Monday, March 9, 2015

【淺談 PVC】為何不使用常見 PVC 塑材

看守台灣這網站有詳細的解說,PVC是聚氯乙烯的簡稱,是五大泛用塑膠(PE、PVC、PP、PS、ABS)中唯一的含氯塑膠。由於含氯的緣故,可藉由塑化劑的添加,而改變柔軟度。不添加任何塑化劑的PVC,像水管那麼硬,但添加了塑化劑的PVC,可像保鮮膜那麼軟。由於這個特性,降低了其終端產品的生產技術門檻與成本, 讓生產者可以很方便地製造柔軟度不同的各種產品,只需調配適當的塑化劑。

除了塑化劑外,PVC的熱安定性是很差的。為了避免PVC產品在太陽或高溫下的裂解,還必須添加安定劑,通常為鉛、鎘、鋅等重金屬。因此,PVC並不只是PVC,還含有一些對健康與環境有害的塑化劑與安定劑;完全不添加任何東西的PVC本身雖不毒,但也沒有用處。

國際綠色和平組織之所以會稱PVC為「毒塑膠」,是因為其整個生命週期,從原料開採、製造、使用、到廢棄的所有階段,各階段產生的物質皆會對環境與人體健康造成危害。
1.生產製造階段:從原料的氯、生產過程的中間產物EDC(二氯乙烷)、到由EDC製成的VCM(氯乙烯,是用來聚合形成PVC的單體)
2.使用階段:PVC合成後要製成各種產品時所需添加的安定劑(如鉛、鎘)與塑化劑(鄰苯二甲酸酯類,如DEHP)、
3.廢棄階段:廢棄後燃燒產生的鹽酸與世紀之毒戴奧辛。

下圖可清楚的了解對應關係:


基於對環境友善、員工安全、民眾健康等因素,PINKBRAND不使用PVC材質在自有主要產品上。






No comments:

Post a Comment