Friday, August 21, 2015

【公務車故障】爆胎處理

        高速行駛時,車輛若爆胎常伴隨著操縱性降低甚至於無法操控,進而擦撞邊欄或車輛造成更大的傷害。
        高速公路上也常有告示牌提醒著,一旦發生爆胎,「放開油門,滑行至路邊」。在車輛靠路邊停妥後,就是要放置三角告示牌於車後方50~100公尺處,以提醒後方用路人留意。而人員在高速公路上移動時,最好是在護欄的外側,不要走在高速公路上。
        待三角告示牌放妥後,再連絡拖吊業者或撥打高公局1968專線,請求協助。若爆前輪拖吊車可用拖的,會較便宜;若爆後輪,就要整車上拖吊車,這樣的費用是比較貴的。




        車輛爆胎的大多數原因都是胎紋過淺或胎齡過久。以這次公務車爆胎的事件,就是胎齡過久,根據輪胎外側的記錄,4907,代表這個胎是07年第49週生產的,距離現在15年已接近8年,雖然行駛距離不長胎紋還夠深,但胎齡太久橡膠老化脆化,已有龜裂現象,就該換新,才是安全的用胎方式。


No comments:

Post a Comment